10 Jenis Tanaman Rambat untuk Pagar Rumah yang Cantik

Bosan dengan tampilan pagar rumah yang polos dan tidak berwarna? Atau .. Bosan dengan warna Cat pagar rumah yang itu itu saja? Ada baiknya jika Anda menghiasi pagar rumah dengan aspek-aspek yang super cantik seperti memberikannya tanaman rambat untuk pagar rumah yang memenuhi permukaan pagar rumah idaman Anda.

Mendengar jenis tanaman atau istilah tanaman rambat pastilah ingatan kita akan langsung tertuju pada jenis tanaman atau jenis tumbuhan sirih dan alamanda. Padahal, ada banyak sekali tanaman rambat untuk pagar yang cantik.

Kini, jenis tanaman atau tumbuhan rambat tidak lagi identik dengan daun yang lebat. Banyak pemilik hunian rumah yang memilih jenis tanaman rambat yang memiliki bunga. Tanaman rambat untuk pagar yang cantik berbunga ini akan membuat pagar rumah anda akan semakin cantik, selain itu dengan menggunakan tanaman rambat berbunga akan membuat halaman rumah anda semakin asri dengan bunga-bunga yang menempel pada pagar rumah anda.

Salah satu contoh tanaman rambat berbunga untuk pagar rumah yang cantik dan populer yaitu, tanaman rambat mandevilla, ouisqualisindica, mata kucing hingga tanaman rambat morning glory.

Dari beberapa tanaman rambat untuk pagar rumah yang cantik tersebut ada salah satu tanaman rambat berbunga yang sangat populer yakni jenis tanaman rambat petrea volubilis. Tanaman rambat berbunga ini mempunyai ciri – ciri yang sangat khas yakni ketebalan daun dari tanaman ini mampu menciptakan kesan asri dan unik, tidak hanya itu untuk bunganya juga sangat cantic. Bunga dari tanaman rambat petrea volubilis ini memiliki warna ungu tua terang yang akan semakin cantic jika tanaman rambat ini di tanam pada pagar rumah Anda.

Selain tanaman rambat berbunga untuk pagar rumah yang cantik, ada juga tanaman rambat perdu. Tanaman rambat perdu ini juga dapat memberikan suasana asri dan sejuk jika di tanam di pagar rumah Anda.

Baca juga Jenis Rumput Cantik untuk Halaman Rumah

Untuk jenis tanaman rambat perdu ini memang tidak memiliki bunga, namun daunnya sangat perdu dan lebat sehingga dapat mempercantik dan memberikan warna khas selain dari cat pagar rumah. Misalnya saja tanaman perdu ii berdaun ivy yang memiliki daun yang lebar serta lebat. Warna hijaunya juga sangat cerah.

Sebelum kita membahas lebih lanjut mengenai jenis-jenis tanaman rambat untuk pagar rumah yang cantik, yukk… Kita bersama-sama membahas terlebih dahulu apa iitu tanaman rambat dan jenisnya, sehingga dengan kita mengetahui hal-hal tersebut maka kita akan lebih tahu juga cara merawat tanaman rambat untuk pagar rumah yang cantik dengan cara yang baik dan benar.

Definisi Tanaman Merambat (Tanaman Rambat)

Tanaman merambat atau Tanaman Rambat merupakan sebuah jenis tanaman yang mempunyai akar dan tumbuh di dalam tanah serta untuk batangnya sendiri tumbuh secara vertical ke atas permukaan tanah dari tempat tanaman itu sendiri tumbuh. Jenis tanaman ini berbeda dengan tanaman lainnya. Tanaman rambat sendiri mempunyai sifat ‘bercabang’ atau mempunyai organ tertentu yang dapat memungkinkan tanaman rambat ini menjalar dari media awal ke media lainnya yang terdapat di sekitar tanaman tersebut.

Jenis Tanaman Merambat (Tanaman Rambat)

Tanaman merambat ini sangatlah unik, untuk berdasarkan cara tumbuhnya, tanaman rambat ini dapat diklasifikasikan menjadi tiga sub-tanaman, yakni

1. Melilit

Untuk golongan tanaman rambat melilit ini mempunyai ciri batang tanaman yang melilit serta ada pula yang merambat dengan beberapa bantuan dari sulur cabang hingga ketiak daun tanaman rambat jenis melilit ini. Contoh tanaman rambat yang melilit ini biasanya dijumpai dengan batang yang kecil, seperti Tanaman rambat Morning Glory, Cucubitaceae dan Passifloraceae.

Baca juga Tanaman Air Cantik  Hias untuk Kolam

2. Akar Tempel

Jenis tanaman rambat yang satu ini memiliki akar temple yang tumbuh di sepanjang batangnya. Fungsi dari batang atau akar yang menempel ini sebagai alat untuk melekatkan diri di tempat dimana tanaman merambat ini hidup. Contoh tanaman merambat dengan akar temple ini yakni Ficus Pumila dan Ivy.

3. Setengah Merambat

Jenis klasifikasi tanaman rambat selanjutnya yakni Setengah Merambat. Tanaman ini hidup memang setengah merambat seperti klasifikasinya. Cara tumbuh tanaman setengah merambat ini juga sangat unik, tanaman ini tumbuh ke aras atas secara vertical dan seperti merambat, akan tetapi tumbuhnya tidak tegak serta tidak mempunyai organ tertentu untuk dapat merambat. Tanaman rambat untuk jenis ini memiliki cabang dengan cara merayap tergantung dengan pada media tempat tumbuhnya. Contohnya saja tanaman rambat Climbing Rose, melati dan juga tanaman alamanda.

Cara Menanam dan Merawat Tanaman Rambat untuk Pagar Rumah

Banyak cara untuk menanam dan merawat tanaman rambat untuk pagar rumah yang cantik. Cara merambat tanaman ini juga sangat beragam, ada yang mudah untuk merambat disekitar pagar sehingga tidak lagi membutuhkan bantuan media lainnya seperti tali pengikat, ada juga yang cara menanamnya harus diikat oleh media tali, bambu atau media lainnya untuk mendapatkan bentuk jalur rambatan yang sempurna.

Untuk menanamnya, tanaman rambat ini juga dapat ditanam dijarak tertentu, tergantung keinginan anda untuk bentuk rambatannya. Anda juga dapat menanam di dekat tiang-tiang rangka pagar rumah untuk rambatannya.

Nah, untuk tahap-tahap penanaman pagar tanaman merambat yakni seperti dibawah ini,

  1. Jika mempunyai Pagar dengan ukuran yang besar, maka sangat disarankan untuk memakai tanaman rambat dengan daun yang lebar seperti (alamanda, passiflora, dan lain-lain). Akan tetapi, jika Anda memiliki pagar berukuran yang kecil, pilihlah jenis-jenis tanaman rambat untuk pagar rumah yang cantic dengan daun dan buanga yang berukuran kecil seperti tanaman air mata pengantin dan juga tanaman rambat tambat melati belanda. Mengapa harus sesuai dengan ukuran pagar rumah? Hal tersebut bertujuan untuk membuat tambilan yang sangat seimbang dengan pagar, sehingga pagar rumah akan terlihat lebih cantik dengan tanaman rambat.
  2. Tanah yang akan dibuat sebagai media tanam haruslah dibersihkan terlebih dahulu.
  3. Buatlah lubang didekat pagar rumah disebelah bawah, kemudian masukkanlah beberapa campuran bahan organik seperti pupuk dan tanah dengan perbandingan 2:1 didalam lubang media tanam tersebut.
  4. Selanjutnya, pilihlah tanaman rambat untuk pagar rumah yang cantik dengan melihat klasifikasi tanaman rambat sebelumnya dan pilih lubang untuk menanamnya yang sudah dipersiapkan tadi.
  5. Siramlah tanaman rambat untuk pagar rumah yang cantik tersebut secara teratur setiap harinya utamakan dipagi dan sore hari. Jangan lupakan untuk memberikan pupuk sebagai bahan makanan untuk tanaman rambatnya seperti pupuk KCL, Urea dan juga pupuk TSP, campurkan masing-masing pupuk tersebut sebanyak 5 gram untuk jangka waktu satu bulan. Selain itu untuk penanamannya, dibutuhkan sekitar 2 hingga 3 polybag untuk media potnya dengan jarak sekitar kurang lebih ½ hingga 1 meter.
  6. Selanjutnya, tanaman tersebut perlu di trim sama seperti rambut. Lakukanlah paling sedikit 1 kali seminggu sehingga bentuk tanaman rambat untuk pagar rumah yang cantik semakin bagus di pagar rumah anda.
  7. Rawatlah tanaman merambat dengan jenis akar yang dapat masuk ke dalam pagar rumah anda misalnya saja memotong akar tersebut agar tidak merusak tembok pagar rumah Anda.
  8. Dapat juga Anda mengikat tanaman rambat tersebut untuk mendapatkan serta mengatur arah rambatannya, sehingga anda dapat merubah rambatannya sesuai keinginan
  9. Jenis tanaman merambat untuk pagar rumah yang cantik ini sangat menyukai sinar matahari langsung, jadi usahakanlah tanaman rambat ini terkena sinar matahari langsung.

Tanaman Rambat Cantik Untuk Pagar Rumah

Masih bingungkah Anda dalam memilih tanaman rambat untuk pagar hunian Rumah Anda? Coba hiasilah dengan tanaman-tanaman indah dibawah ini, Dijamin !! Pagar Rumah Anda akan lebih berwarna, asri dan Cantik !

1. Sirih Merah

Jenis Tanaman Rambat ini merupakan tanaman hias merambat. Sangat cocok dan indah sebagai penghias Pagar Rumah Anda atau di tempelkan di batang pohon.

Tanaman Rambat untuk Pagar Rumah

2. Mandavela

Batang Tanaman Rambat untuk pagar Rumah yang Cantik ini Sangat cepat tumbuh dan merupakan jenis tanaman rambat berbunga. Jadi Sangat cocok bagi Anda yang menyukai bunga untuk menghiasi Pagar Rumah Anda.

Tanaman Rambat untuk Pagar Rumah

3. Morning Glory

Selain bentuk daunnya yang tipis dan berbentuk hati, Tanaman Rambat ini juga sama dengan Mandavela yang mempunyai bunga, juga sangat cocok untuk menghiasi pagar rumah anda yang cantik. Selain itu, bunga ini juga berbau harum. Baca juga artikel blog.rumahdantanah.com mengenai Tips Menata Ruang Tamu yang Sempit

Tanaman Rambat untuk Pagar Rumah

4. Daun Dollar

Jenis Tanaman rambat ini memiliki helaian daun yang sangat menarik, walaupun mempunyai bulu yang gatal jika terkena di area tubuh sensitive tertentu akan tetapi bulu daun ini sangat berguna untuk menghalau serangga.

Tanaman Rambat untuk Pagar Rumah

5. Bugenvil atau Bunga Kertas

Jenis tanaman rambat berbunga ini sangat unik, bunganya berwarna merah, orange, kuning hingga ungu. Anda bisa menyilangkan jenis-jenis bunga bugenvil ini dengan berbagai varian warna, maka Anda akan mendapatkan kombinasi warna yang unik dan cantic untuk pagar rumah Anda.

Tanaman Rambat untuk Pagar Rumah

6. Melati Irian

Sangat cantik untuk hiasan pagar rumah dengan tanaman rambat berbunga ini, sebab bunganya yang berbentuk bergerombol. Jika Anda pandai dalam berkreasi maka Anda akan mendapatkan hiasan pagar rumah yang sangat indah dan asri.

Tanaman Rambat untuk Pagar Rumah

7. Golden Moneyworth

Tanaman Rambat ini sangat cocok untuk permukaan pagar, Jadi tanaman rambat untuk pagar rumah yang cantik ini memiliki sifat yang cepat merambat dan tanaman ini juga tidak memerlukan perawatan yang tinggi.

Tanaman Rambat untuk Pagar Rumah

8. Soapwort

Tanaman Rambat berbunga ini salah satu tanaman yang menjadi favorit bagi para pecinta hunian rumah yang asri. Sebab tanaman ini tahan panas dan juga tahan kelembapan. Yang harus diperhatikan untuk merawat tanaman ini hanyalah paparan sinar matahari langsung.

Tanaman Rambat untuk Pagar Rumah

9. Bunga Clementis

Bagi Anda yang suka dengan akses warna yang lembut pada pagar, pilihan Bunga Clementis untuk tanaman rambat pagar rumah yang cantik ini sangat cocok dengan Anda.

Tanaman Rambat untuk Pagar Rumah

10. Mandevilla

Tanaman rambat berbunga yang satu ini merupakan tanaman rambat terpopuler. Tanaman rambat berbunga ini juga tahan terhadap sengatan panas matahari, untuk bunganya sendiri juga sangat beragam seperti kuning, merah muda, merah dan juga putih.

Tanaman Rambat untuk Pagar Rumah

Tanaman rambat berbunga ini juga sering diberikan media untuk rambatannya, hal ini bertujuan untuk memberikan sebuah alur rambatan sesuai keinginan.